juillet 2015 Aménagement
de bureaux
Réalisation Projet d'aménagement d'un local commercial en bureaux pour une étude d'avocat à Montreux.
aménagement d'une étude d'avocat à Montreux
février 2015 transformation
d'une maison familiale
réalisation Projet de transformation de deux appartements dans une maison familiale à Riex.
+ info
Transformation d'une maison vignerone à Riex en Lavaux
novembre 2014 Passerelle
MAS - énergie et développement durable
enseignement Ce cours s'adresse aux personnes désirant se reconvertir professionnellement dans le domaine du bâtiment, le MAS EDD-BAT permet d’accéder à son cursus par le biais de sa Passerelle. Cette dernière permet d’acquérir les compétences de base du domaine du bâtiment avant d’intégrer le MAS. Cette formation est soutenue par la Confédération (Office Fédéral de l’Énergie).

http://www.edd-bat.ch/
septembre 2014 transformation
maison individuelle
Réalisation Projet de réamménagement d'une maison mitoyenne des années 90 à Granges-Paccots.

La transformation consiste en l'optimisation des espaces au rez de chaussée et de la mise à niveau de la salle de bain au premier l'étage.
+ info
Transformation d'une maison mitoyenne des année 90 à Granges-Paccots à Fribourg
juin 2014 agrandissement
maison d'habitation
étude de projet Projet de d'agrandissment d'une maison d'habitation à Divonne-les-Bains (France).
juin 2014 transformation
immeuble de logements
étude de faisabilité Assainissement technique des CVSE en complément de la rénovation des salles de bain et cuisines de 6 appartements.

L'étude explore la possibilité d'exploiter les combles en créant 2 nouveaux appartements en proposant une modification du type de toiture afin d'offrir un maximum d'espace.
étude de faisabilité pour la transformation d'un immeuble à Neuchâtel
avril 2013 transformation
maison de ville
étude de projet Ce projet réaménage l'intérieur d'une ancienne coutellerie au centre de fribourg, afin d'y accueillir une famille.
projet de transformation d'une ancienne coutellerie au centre de Fribourg
février 2013 Passerelle
MAS - énergie et développement durable
enseignement Ce cours s'adresse aux personnes désirant se reconvertir professionnellement dans le domaine du bâtiment, le MAS EDD-BAT permet d’accéder à son cursus par le biais de sa Passerelle. Cette dernière permet d’acquérir les compétences de base du domaine du bâtiment avant d’intégrer le MAS. Cette formation est soutenue par la Confédération (Office Fédéral de l’Énergie).

http://www.edd-bat.ch/
novembre 2012 bâtiment communal concours Le projet s’implante à l’extrémité Est de la parcelle et longe la route afin d’offrir et de clarifier un espace d’accueil pour l’ensemble des bâtiments scolaire ainsi que pour des événements extrascolaires qui pourront avoir lieu.

L’ensemble du programme se trouve au rez-de-chaussée, ce qui permet d’éliminer l’ensemble des barrières architecturales et contribue ainsi à dynamiser un rapport intérieur extérieur.
+ info
octobre 2012 transformation
ferme villageoise
étude de faisabilité Ce projet réaménage entièrement l'intérieur d'une ferme existante au centre du village, afin d'y accueillir 6 nouveaux logements. En complément à cette intervention, la construction d'un petit immeuble de 4 logements.
transformation d'une ferme villageoise à Rennaz
mai 2012 transformation
maison individuelle
étude de projet Le projet consiste à diviser le volume de la maison existante, afin d'y accueillir 2 familles. Le rez-de-chaussée est conservé et sert de support à la nouvelle construction en bois.
avril 2012 Workshop "isolement" enseigenment Dans six ateliers parallèles d’architecture et soins, nous chercherons à mettre en pratique les acquis dans une situation où l’isolement est vécu d’une façon particulièrement problématique : l’espace de soins et la chambre de soins intensifs en milieu hospitalier psychiatrique.
décembre 2011 maison individuelle Réalisation La maison s'implante dans un espace non bâti occupé par 4 arbres entre plusieurs habitations, le long de la route du Village d'Oberried. Le volume, compact, conserve la majorité des arbres. Une partie du séjour bénéficie d'une hauteur de plus de 5 mètres et d'une grande ouverture à l'ouest.
+ info
Aout 2011 Urbnat
recherche La recherche proposée offre les outils nécessaires pour une inversion stratégique du développement urbain. Elle permet aussi une attitude plus pondérée vis-à-vis du territoire, en prenant en considération de façon équilibrée ses dimensions naturelles et artificielles, tout en admettant la complexité irréductible de son état.
juin 2011 transformation
maison contiguë
étude de projet Le bâtiment se situe au coeur du village de Châtel-Saint-Denis dans le canton de Fribourg. Autrefois exploité comme hôtel-restaurant, il est aujourd’hui utilisé comme restaurant sur les deux premiers niveaux et maison d’habitation unifamiliale dans le reste de son volume.

La transformation du bâtiment consiste à optimiser le volume en créant 4 nouveaux logements pour la location ainsi que la transformation du restaurant en espace commercial.
+ info
octobre 2011 Passerelle
MAS - énergie et développement durable
enseignement Ce cours s'adresse aux personnes désirant se reconvertir professionnellement dans le domaine du bâtiment, le MAS EDD-BAT permet d’accéder à son cursus par le biais de sa Passerelle. Cette dernière permet d’acquérir les compétences de base du domaine du bâtiment avant d’intégrer le MAS. Cette formation est soutenue par la Confédération (Office Fédéral de l’Energie).

http://www.edd-bat.ch/
septembre 2011 Maison individuelle Réalisation La maison familiale s'implante dans un terrain très en pente et avec un contexte bâti environnant typique de la région de Charmey. C'est ainsi que le projet réutilise la matérialité des fermes d'altitudes, le bois, mis en oeuvre sous forme d'éléments de charpente préfabriqués.
+ info
juin 2011 atellier "Follies"
à l'hôpital de prangins
Recherche Le projet « Follies » est une animation évènementielle proposée aux patients hospitalisés et ambulatoires de l’hôpital Prangins, et qui consiste en la construction et la déconstruction de petites réalisations monumentales dans le parc naturel du site, au moyen de matériaux de récupération sécurisés, sous la protection et l’encadrement d’une équipe pluridisciplinaire (ergothérapeutes, sociothérapeute, infirmiers, médecins, physiothérapeute, art-thérapeute, architectes…)
avril 2011 agrandissement centre scolaire du botzet concours Le projet exploite le parti du sous-sol, pour deux raisons principales : la libération de l’espace entre les volumes existants et le fonctionnement autonome des classes enfantines.

Ainsi les activités enfantines profitent d’un espace indépendant, centré sur une cours intérieure.
+ info
décembre 2010 Le temple de Salomon recherche le projet de recherche consiste en la définition architecturale du temple de Salomon d'après la description des textes biblique.

Comment architecturer un bâtiment qui semble être en mouvement malgré sa taille ? Peut-on décrire une architecture?
novembre 2010 transformation
maison contiguë
Réalisation Dans cette transformation d'une maison villageoise, la cage d'escalier de l'immeuble qui desservait trois appartements a été entièrement repensée pour s'intégrer au nouveau volume d'habitation unifamiliale, sans pour autant être détruite. Un concept de teintes développé par l'artiste et maître de l'ouvrage vient renforcer la lecture des espaces qui s'articulent autour de cette circulation verticale.
+ info
septembre 2010 transformation
maison communale
étude de faisabilité Ce projet réaménage entièrement l'intérieur d'un bâtiment existant au centre du village, pour y accueillir des locaux communaux et salles de sociétés. Le concept vide entièrement l'intérieur du volume et crée un espace de circulation verticale commun aux deux entités avec des relations visuelles, tout en conservant leur indépendance d'utilisation.
+ info
mars 2010 quartier d'habitations concours Le projet redéfinit une place centrale pour le quartier de "Maisons-Neuves". Cette nouvelle place devient le point de rencontre de nouveaux et anciens flux de mobilité douce. Les habitations s'articulent dans le passage de celle-ci en recréant deux rues perpendiculaires à la place et offrant ainsi un lien vers le centre de "Corsier village".
+ info
janvier 2010 espace extérieur discothèque réalisation La nécessité d'offrir un espace fumeurs pousse une discothèque bulloise à créer un patio extérieur à ses clients. C'est ainsi que nous créons une zone minérale, abstraite, ou la lumière seul artifice. La spatialité de l'espace extérieur visuellement connecté à l'intérieur offre une réelle interaction avec la discothèque.
+ info
décembre 2009 maison individuelle enquête Ce projet d'habitation familiale à Corbières se développe sur 3 étages afin de profiter du dégagement au sud-ouest sur le lac de la Gruyère. Le programme se répartit sur 7 demi-niveaux permettant ainsi à certains espaces de vie de se retrouver aux étages et ainsi de profiter de la vue.
+ info
octobre 2009 Modulo recherche Le travail répond au besoin de développement de concepts d’infrastructures modulables pouvant accueillir des PME et permettant des utilisations variables dans le temps. Afin d’inscrire la démarche dans une optique de développement durable, les questionnements ont été étendues aux relations qu’entretient un tel projet avec son contexte environnemental (insertion dans un paysage urbain) et social (prise en compte des attentes de différents groupes d’acteurs).
+ info
janvier 2009 Flexisurf
recherche La filière Architecture de l’EIA-FR est confrontée à un afflux de nouveaux professeurs, conséquence de l’accroissement du nombre d’étudiant. Ce qui doit être considéré comme une chance n’en génère pas moins un problème très concret: comment intégrer, dans un espace non extensible, les nouveaux arrivants?
+ info
juin 2008 Agrandissement
école primaire à avry
Concours Le projet se compose d’un volume simple, qui géométriquement réagi au contexte favorisant ainsi les accès et les rapports environnant grâce à sa position le long de l’accès principal.

Par son échelle, le nouveau bâtiment s’inscrit dans le contexte existant du quartier comme nouveau point de repère. Il donne à la place centrale une dimension adaptée à accueillir manifestations publiques et événements organisés par l’école.
+ info