transformation
maison communale
Afin de minimiser l’impact financier, l’étude propose de réorganiser le bâtiment en prenant en compte les deux corps de bâtiment ayant des hauteurs d’étages différentes. C’est pourquoi le nouveau bâtiment intègre dans sa partie est l’administration communale en lien direct avec l’espace rue. Elle se répartit sur trois niveaux. Tandis que la partie ouest du bâtiment accueille au rez des locaux de stockages, à l’étage trois salles pour des sociétés et la salle paroissiale avec leur entrée indépendante depuis la partie arrière du bâtiment, puis au second étage une grande salle éventuellement modulable.

Le projet optimise le volume existant en concentrant l’ensemble des nouvelles circulations verticales ainsi que tous les locaux de services dans un espace central. Celui-ci articule les deux parties du bâtiment, ce qui apporte un intérêt spatial au projet en même temps qu’une rationalisation des moyens mis en oeuvre. En effet, un seul ascenseur permet de desservir l’intégralité des locaux et les escaliers occupent ainsi un minimum de place.

En collaboration:
Gregory Jaquerod, Alain Saudan
x retour